Блог
Вторник, 09 февраля 2016 10:39

Будет на windows 10 абонентная плата или нет?

Другие материалы в этой категории:

Самый распространенный вопрос о Windows 10 заключается в то, что будет после того, как период бесплатных обновлений закончится. Никто не знает, захочет ли Microsoft взимать абонентскую плату за пользование системой. Очень многие признаки указывают на то, что этого не будет. Нужно отметить тот факт, что никакие другие продукты от Microsoft не будут поддерживаться, кроме ОС Windows 10.

Много различных предположений крутятся вокруг этого вопроса. И многие из них ярко указывают на то, что абонентская плата вполне реальный шаг. Существует несколько интересных графиков от Эда Ботта, который провел тщательный анализ данных по операционным системам от Microsoft.

Данную системы компания позиционирует как сервис, из этого возникает сразу мысль о том, что любой сервис имеет свою абонентскую плату за пользование. И это очень логичное предположение, учитывая, что компания решила обновить все старые операционные системы до windows 10.

Но по графикам мы видим, что основную долю доходов компания получала не от семейства Windows. Лишь малая часть доходов составляет лицензирование ОС для розничной торговли. Половина прибыли компании дает лицензии на серверные продукты и конечно же, Microsoft Office, а также обновления.

Еще одним важным вложением, которое дает колоссальную прибыль для компании являются облачные сервисы и аппаратное обеспечение телефонов и планшетов. На самом деле Windows 10 совсем не бесплатная, во второй половине 2015 года компания получила боле 6,2 миллиарда долларов за установку операционной системы Windows 10. Ежегодно цены на новые версии Windows снижались. В качестве примера: Vista Home Premium (159 у. е.), 7 Home Premium (50 у.е.), 7 Pro (100 у.е.). 8 Pro (40 у. е.). А само обновление, до 10 версии, стало бесплатным.

Использование Office 365 обходится 99 у. е. в год и является одним из самых успешных продуктов компании. Еще одной ветвью развития являются игры. Только за 6 месяцев 2015 года они принесли компании более 5.5 миллиардов у. е., по сути это равно продаже OC Windows. Прибыль от видеоигр и продаж Xbox Live существенно увеличились.

Исходя из приведенных данных мы видим, что компания имеет различные пути получения выручки, кроме продажи лицензированного ПО. Из этого всего можно сделать вывод, что вероятность крайне мала, что Windows 10 попадет под абонентскую плату. Однако, быть уверенными на 100% мы сейчас не можем и в любой момент компания может изменить свое решение. Как нам не надоело уже получать различные обновления для Windows, однако этот путь остается неизбежным пользователей. Всем очень интересно, сколько будет обходиться новая операционная система.