Блог
Четверг, 10 марта 2016 06:41

«Лаборатория Касперского» как за вами следят ?

Другие материалы в этой категории:

Раньше заражению вирусами подвергались только компьютеры, в далеком 1999 году от них пострадало около полумиллиона компьютеров. Однако, сейчас эта угроза стала значительно шире, ведь электроника проникла плотно в наш быт. Мы носим различные гаджеты на руках, ставим электронику в машины, в холодильники, чайники, во всё вокруг. Сейчас это всё подвергается угрозе значительно больше, чем когда-либо.


Не за горами время, когда любые платежи будут вызывать минимум движений. Можно будет просто провести телефоном около датчика и вмиг счет будет оплачен. Это все очень приятно и удобно, но отнюдь не безопасно. Любой интерфейс или программу пишут люди, а значит это код и код, как правило, имеет уязвимости. Индустрия, которая использует такие уязвимости, на сегодняшний день, очень активна и многочисленна. А Россия твердо стоит в пятерке первых стран, на которую приходится большинство атак. 

Лабораторией Касперского была собрана любопытная статистика по мобильным телефонам. Очень распространенный способ ввести вирусную программу на телефон – это простой рекламный баннер с троянцем внутри. Из этого можно сделать вывод, что практически любой современный баннер представляет угрозу для пользователя. 
География вирусов значительно расширила свои границы с технологическим прогрессом.


Мы прекрасно с вами понимаем, что чем сложнее устройство, тем проще в него проникнуть злоумышленнику. Ведь, как мы уже говорили, всё пишут люди. 
Особое внимание сейчас представляют смарт-часы, ведь они всегда находятся на человеке и если злоумышленник получит доступ к телефону, то получит и к часам, сможет активировать аудио и видео связь, и получит доступ к любой повседневной информации или конфиденциальной рабочей информации. 


Смарт ТВ тоже очень подвержено к проникновению злоумышленников. ТВ содержит множество персональных данных с кредитными картами. К тому же в любом смарт ТВ есть микрофон и видеокамера. И ко всему прочему, ТВ имеет стабильную постоянную связь со своим разработчиком и если удастся злоумышленнику перехватить, модифицировать и внедрить свой код в новую прошивку для смарт ТВ, то он может иметь полноценное управлением вашим ТВ.


Сейчас популярным становится делать свои дома «умными». Но это позволяют себе лишь очень обеспеченные люди. Это ставит под угрозу всех, кто проживает в этом доме. Если злоумышленник сможет обойти систему защиты и сможет управлять всеми процессами в этом доме, то будет просто катастрофа.

 
Также подвергается медицинский сектор и это очень страшно. Цена ошибки врача или системы, которой он пользуется, может быть, жизнь человека. 
Обратим внимание на новые автомобили, которые полностью «напичканы» электронными приборами. И уже был опыт перехвата управления автомобилем через интернет. Из-за этого пришлось отозвать целую партию автомобилей. И мы сейчас думаем, как решить эту нарастающую угрозу, со многими поставщиками работаем на данный момент над ликвидацией этой угрозы.


Нам кажется, что самой популярной областью для мошенников будут автомобили, но в России на этот счет все достаточно неплохо. К тому же, наши разработчики стараются развивать этот сектор все активнее и активнее, и скоро догонят весь мир своими технологиями, но сейчас же, мы отстаем на лет десять. Учитывая кризис, даже на данный момент, этими технологиями интересуются множество людей.